日々のほっこり
誕生月の色

    皆さん、お誕生月は何月ですか?   いくつになっても 誕生日のある月を迎えると ウハウハとした気持ちに なるものです。   実際、誕生日当日を迎えると たいてい忙しかったり […]

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大切なこと
これから始まる新しい章

    4月の最終日を迎えると いよいよ春も終焉となり 2022年も初夏へ向かって 新しい章が始まることを実感します。   連日写真を載せている 我が家の庭の花々やご近所の草花が もう先日ま […]

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質問に答えました
「あなたの好きな人を紹介して下さい」

    今月のもう一つのお題である 「私の好きな人」のご紹介です。   先日安曇野市の山の麓にある リンゴ畑のなかにあるレストランへ 足を運んだ際に 咲き始めたばかりの 愛らしいリンゴの花を […]

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季節のたより
これからの季節のおすすめ (番外編-1)

    先日、相談室のお題で応じた 「春(または初夏)のあなたのおすすめを教えてください」 というお題の個人的な続きです。   空気の新鮮な長野県内に限らず 私は昔から牧場に憧れがありまして […]

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こころ
着地点をめざして

    身内のことだからこそ やたらに誰かに相談できない。 知り合いに話をしたら 嫌な反応をされそうで恐い。 まずは苦しんでいる大切な 自分のために あるいは一緒にいる 家族のためにも何とかしたいし […]

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質問に答えました
「春(または初夏)のあなたのおすすめを教えてください」

    本ブログでは、その都度 訪ねる、食べる、眺めるなど多方面にわたり 私の住まうエリアのオススメを 紹介させていただいている気もするのですが 今日はGW前後という ”この時季ならでは” の風景の一 […]

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お知らせ
心を緩め、ほっとひと息(GWのお知らせ)

    4月29日(祝)~5月8日(日) 安曇野ルームの ゴールデンウィーク中の営業について お知らせいたします。 5月2日(月)と6日(金)の両平日を含め 期間中も当ルームは 通常通り営業しておりま […]

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食べて癒す
旬のものをいただく(春の章)

    以前のブログ『母の味』でも ご紹介した春の名物 "ふきのとう"。   ふき味噌以上に多くの方が 召し上がったことのある食べ方は やはり天ぷらなのでしょうか。   春先に咲く […]

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食べもの紀行
感じとって学びたい(時代遅れの洋食屋さんより)

    今日は松本市に古くからあり 多くの方に愛されている 洋食屋さんのご紹介です。   その名も「時代遅れの洋食屋 おきな堂」さん。   松本駅から松本城へ向かう途中にある 四柱 […]

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こころ
進んでいるからこそ

    自分の感情を言葉に乗せて 表出していくと ものすごくスッキリして 気持ちが軽くなっていくこと。 皆さんもご経験あると思います。   誰かに聴いてもらうって それだけでも 心は軽くなり […]

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