かかしの塩ラーメン

 

こちらのブログでも
何度か綴ってまいりましたが
味の好みは人それぞれ。

 

私自身はラーメンに関しては
若い頃から一貫して
こってりした豚骨や味噌が
大好きだったため

あっさりした塩や醤油を
ベースとしたスープや
細麺を好む
家族や身内の中では肩身が狭く

一人、脱走しては
遠慮なくニンニクましましの
豚骨、背脂の太麺などを

誰に遠慮することなく
食していたわけです。

 

今年の年明けは独立開業に伴う
運営変更に際し

見た目はそっくりの公式サイトを
決済画面はじめ作成、調整を

ほぼ年末年始の休みに入ってから
最後の追い込みで
こなしたような感じでしたので

まるで締め切りに追われ
頭をかき散らす文士
のような生活だったことは
年始のブログに綴ったとおり。

 

三が日が明けてようやく
諸々が整い
初めてお正月気分を味わう

そんな気分でした。

 

家族はもうお正月が終わった気分で
外食するにしても
こってりした食事よりも
あっさりでないと嫌だという始末。

 

3が日を明けて最初の外出は
昼に薄味のラーメンを食べに
付き合うところから始まりました。

 

”あたしゃ、薄味は好まんのだよ~”

 

そう思いながら
お店の看板メニューだという
塩ラーメンを注文します。

 

大盛りにするところは
変わりないのですが

お吸い物をいただくような気分で
最初にスープを試してみます。

 

「う、ウマし~っ!!!!💕」

 

私自身の身体が
相当に疲れていたのでしょう。

 

貝から採っているという清湯スープに
天然のモンゴル塩ほか
いくつものお塩を混ぜた

ミネラルたっぷりの
けれどもしっかり旨味があるという

極めてシンプルなラーメンに
ハートと胃袋を射貫かれます。

 

やさしいお味にほっこりさを覚えるほど。

 

ニンニクましましでない
豚骨味やこってり味噌
黒ごま、各種辛み成分が
ひしめきあっていない
シンプルなラーメンの美味しさを
超絶久しぶりに味わった感じです。

 

身体にやさしいって
こういうことでしたよね。。。

そう、感じた一品でした。

 

これまでとは異なる好みに
眠っていた感覚を目覚めさせた
本年は、さらに好い一年になりそうです。

 

こんな些細なことであれ
今年も様々な内なる引き出しを
開くことを増やしながら

日々を大切に積み重ね
さらなる新境地、未開の地を
切り拓いてまいる所存です。

 

皆さんが今年開いてみる
新しい引き出しには

どのような驚きと喜びが
詰まっていることでしょうね。。。

 

『ラーメン&カフェ麦工房 かかし』

〒399-8204  安曇野市豊科182-8
tel: 0263-87-6578
営業日:上記色文字をクリックされサイトを確認ください

ラーメンをいただいても
すぐさま店を出ずとも
その場でゆっくりカフェもできる
店内の雰囲気、メニュー内容に
なっているようです。

投稿者プロフィール

小松万佐子
小松万佐子こまつまさこ心理相談室(安曇野ルーム)心理カウンセラー
今日もお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまが柔らかな心で一日過ごせますように。
小松万佐子から皆様へのメッセージ

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