ガレット蕎麦の実

蕎麦の実ガレット

 

近くにあり気になっていても
訪ねきれていないお店も
あったりします。

 

来訪者があるときは
そんな普段から気になっていたけれど
なかなか機会がなかった
という場所へ足を運ぶ絶好の機会です。

 

気の置けない大切な相手と
一緒であるということは
何より楽しく、ありがたいことです。

 

安曇野の山麓線(R25)沿いに
小さな看板を出す
少し奥まった別荘地に建つ
蕎麦粉を用いたガレット屋さん。

 

お食事もいただけるようですが
訪れたのが自宅へ夕食に戻る
帰途の夕暮れ時だったとあって

おやつとして基本のお味を
試させていただきました。

 

蕎麦粉の香りがよく
シンプルなデザート系を注文するも
一枚などペロリ・・
(個人的には6人前くらい簡単にいけるな!という感じ)
あっという間でした。

上質なバターと季節のジャムも
(訪ねた日はブルーベリーでした)
それぞれマッチして
美味しくいただきました。

 

シンプルなものほど
素材そのものの質の良さを
感じさせていただける。

そんな気がしています。

 

ぜひ次回はおかず系のガレットを
ランチにいただいてみたいもの。。。

 

安曇野の大地には現在
蕎麦の花が
満開を過ぎて咲いています。

これから収穫を控え
いろいろと楽しみな季節を迎えていますよ。

 

店内、とても心地よく
ゆったりくつろげる空間です。

サーブくださるご主人も
とても人柄のよい御方でして

品の良い店内ではあるものの
気取りすぎることなく
安心して食を堪能できます。

 

ミュシャ展のカード

クイズに当たって選んだポストカードとお誕生月を訊ねられ、ご主人よりいただいたカード。ありがとうございます!

 

建物内にはギャラリーが併設され
個人コレクターでいらっしゃる
店主様の作品を50点あまり
みさせていただくことができます。

 

クイズも楽しく参加させていただき
気づけば、隣でご主人様が
熱い解説を次々と繰り広げてくださり
思いがけずに楽しい時間となりました。

 

チェコへ実際に出向いて街を歩いた
10~30代以前から
ミュシャの作品は好きでした。

 

けれども、コレクターと呼ばれる皆さんは
ただなんとなく好きなのとはまるで異なり

思い入れや観察眼が鋭く
”本当にお好きななのだろうな”
と心底、感心してしまうほど
博識でいらっしゃいます。

 

改めてミュシャとその場に展示された
作品の一つ一つを詳しく知ったような気がして
夏の夕暮れ時
貴重な時間を過ごさせていただきました。

 

ご主人様の解説が
朝までコースになりそうだったので
よいところで切り上げ
後ろ髪を引かれながら店を後にします。

 

夏の終わり際、森の木立のなかで
ガレットをいいただきほっとする
また、思わぬ好奇心との出逢いに
ワクワクしながら
よきひと時を過ごすことになりました。

 

信州はこれから秋に向けて
これまた夏場とは異なる
美しい紅葉シーズンを迎えます。

 

ガレット店を取り囲む森の様相も
緑の木立から絵本の世界のような
色彩豊かな紅葉へ・・。

 

どの季節に訪ねても
訪問者を温かな雰囲気で包む
癒やしの空間なのだろうなと
想像しています。

 

ガレット バターと季節のジャム
『ブレ・ノワール』
 〒399-8301 長野県安曇野市穂高有明7686−1
tel: 0263-31-6969
営業時間:10:30 - 16:30
(祝休日は17:00まで、念のため来店時には随時ご確認ください)

◎お店を訪ねた時期は8月下旬です。上の店名をクリックしていただき同店のHPサイトから新しい情報をご確認ください。

 

投稿者プロフィール

小松万佐子
小松万佐子こまつまさこ心理相談室(安曇野ルーム)心理カウンセラー
今日もお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまが柔らかな心で一日過ごせますように。
小松万佐子から皆様へのメッセージ

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