週末は旨い蕎麦を求めて訪れる
観光客や常連の県外者さんたちを
地元の人々に含め混んでおり
タイミングを逃すと
蕎麦そのものが売り切れ
閉店が早いお蕎麦屋さん。
安曇野市内でも
そんなお店がいくつかあります。
以前、ブログでも紹介した
「双葉」さんも
まさにその一軒なのでしょう。
お店の紹介ブログ 『安曇野の蕎麦の魅力』
ここは生蕎麦のファンも多いですが
実はソースカツ丼も大人気とのこと。
朝から雨降りの月曜日。
昼に少し脱走できそうな時間を見つけ
今夏初めての暑気払いに
出かけてみました。
雨降りの平日、しかも月曜日。
それでも一旦通り過ぎた際には
13時近くとあって駐車場は満車。
別のお店にしようかなと
その先にあるお餅屋さんに
買い物に行ってから考えようとします。
戻ってきた時間になると
駐車場は一台を除き珍しく
ガラガラです。
県外からお一人でお越しの
お客様が、噛みしめるように
お蕎麦をいただいている姿以外は
人の気配のない雨の月曜日。
出かけてみるものです。
生蕎麦は普通盛りにしておき
ソースカツ丼をいただいてみました。
名物だけあって、SPF豚を利用した
トンカツの分厚さといったら!!!
けれども、時間が経っても
歯で柔らかく切れる旨さよ!!
これはライダーの方々や
お蕎麦目当てでいらしたお客様も
一度食べたら虜になるかも。。。
上品なソースのお味で
しつこくないのもありがたいです。
暑気払いという名の下に
夕食並みのランチを摂って
再び午後の仕事へ戻る。
これで昼寝までできたら
もう最高です!!
梅雨の時季は外の湿気に限らず
体内の湿気にもよって
身体は重だるいと感じやすく
胃腸も弱りやすいとあって
食欲が落ちる方も多いのかもしれません。
いきなりソースカツ丼とは
いかずとも
身体の回復を助けてくれる
消化のよいものをいただき
食物からいただくエネルギーを
日々の活力に変えて
これから梅雨、夏季を
しっかり乗り越えていける
身体をつくっていきたいものです。
そうそう、腹八分目も大切に。
自らに言い聞かせていますが
・・・
だって、美味しいんですもの!!
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今日もお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまが柔らかな心で一日過ごせますように。
小松万佐子から皆様へのメッセージ
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