名古屋から来ている姪が
地元の郷土菓子を作ってくれました。
自分の親しい人々、あるいは
身内などが住まっている地域は
なんとなくではありますが
知ったつもりになるけれど
土地柄はもちろん
何も知らないものだなぁと
改めて感じています。
さつまいもの他
本当に簡単な材料で作る
腹持ちよく美味しいおやつは
米の代わりとして
手に入りやすかった芋と
少しの材料で済むことで
戦時中に考えられ
以来、戦後を通して長く
名古屋の方々に
愛されてきたということを
初めて知りました。
いろいろなアレンジも
あるのでしょうが
初めて食す素朴な甘さが気に入り
とても美味しくいただくことができました。
新しいもの、とりわけ
古くからあっても知らぬ物事に触れるたびに
身近に感じるものさえ
まだまだ知らないことばかりだと
ワクワクすると共に
多くの出逢いを通して
そうした未知なる世界を覗いてみたいと
思うのでした。
秋の味覚の一番どり
ごちそうさまでした。。。
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今日もお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまが柔らかな心で一日過ごせますように。
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