本日の写真は
以前もご紹介したことがある
メンマす。
毎年、6月になると
元の淡竹のままをいただくか
淡竹からメンマを
作っていただくか
の違いはあれど
旬の食材、食べ物として
頂戴しています。
今年は、作っていただいた
メンマと一緒に
山蕗(やまぶき)の佃煮
(=きゃらぶき)も
いただきました。
毎年、この時季になると
借りている畑で
淡竹が山ほど採れるらしく
その都度、調理していかないと
次々と伸びてくるため
大変だ・・というものの
一つ一つを
無駄にすることなく
こうして調理したものを
お裾分けいただけることは
ありがたいことです。
山蕗は、山に入って
採ったものだそうです。
熊に遭遇することがなかったのか
心配するところですが
いずれにせよ
手間暇をかけて手にした食材で
作っていただいた食べ物は
何より美味しく感じます。
季節になるといただく
食材や食品で
毎年、毎年
「あぁ、この季節がきたんだなぁ」
と感じられることは
ありがたいことかもしれません。
メンマにせよ、きゃらぶきにせよ
ご飯のおかずにはもってこい!
暑くなってくる季節は
食欲が落ちがちですから
旬の食材を調理した
美味しいご飯の友を添えて
モリモリ食していきたいものです。
この季節ならではの
皆さんのご飯の友は
どのような食材でしょうね。
今日も美味しく食べて、健やかに!
投稿者プロフィール

- こまつまさこ心理相談室(安曇野ルーム)心理カウンセラー
-
今日もお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまが柔らかな心で一日過ごせますように。
小松万佐子から皆様へのメッセージ
最新の記事
食べて癒す2025年6月16日頂き物で季節を知る
こころ2025年6月15日あるもんは、あんだよ・・
ハーモニー2025年6月14日いつもと違う眺め
きょうのつぶやき2025年6月13日スター(スタア)の輝き