白いポピーとポピーたち

 

梅雨入りした安曇野は
本日も朝から、いえ昨晩19時枠の
来訪者を迎えに出た辺りから始まり

降ったり止んだりを繰り返し
今も継続的に降雨が続いています。

 

梅雨の雨らしく
しとしと、しとしと

けれどもかなりしっかりと
静かに長く降り続ける雨です。

 

ここのところ
蒸し暑さが増していたので

窓を開け放つと

室内には湿気が増すも
ひんやり涼しさが感じられる

そんな時季がやってきました。

 

我が家ではまだ紫陽花の花は
姿を見せておらず
蕾の段階ではありますが

まもなく庭のあちこちで
様々な色味を伴い
咲き始めることでしょう。

 

毎年、梅雨の時季には
同じような内容を綴っていますが

梅雨を迎え
こうして湿度が増してくると

免疫力や体力が落ちていると特に

自然界に留まる湿邪が
体内に侵入しやすくなります。

 

それによって、体内の
余分な水分が停滞し

むくみ、手足の重だるさ
めまい、下痢など

下半身を中心とした症状が
出やすくなってきます。

 

湿気が体内に生じると

重い・濁る・滞る・粘る

といった症状が顕著となりますでしょうか。

 

一般内科の域に限らず
婦人科、泌尿器科、皮膚科に関わる
トラブルや不調が目立ちます。

 

頭や鼻の奥が重い
下痢や軟便が増える
目やにやおりものが増える
尿の出が悪く夜間頻尿が目立つ
皮膚が化のうや湿疹がみられる
鼻汁や痰が出やすい

といった症状に
お心当たりはあったりしますでしょうか。

 

舌をチェックいただくと
黄色、あるいは白い粘り気のある
苔がついていたりします。

 

体内の湿を取り除くような食材
身体を暖め汗で発散させる食材
消化を助けるような食材

などを積極的に摂ることにより

汗や尿として出す、また
消化を促すなどして

体内のバランスを保つことを
心掛けていただけますように。

 

湿を取り除く食材:

ハト麦、大麦、とうもろこし、小豆・緑豆・空豆・スナックエンドウなど豆類
西瓜、冬瓜、かんぴょうなどの瓜類
アサリ、ハマグリ、海苔、昆布といった海産物
白菜、もやし、アスパラガス、セロリ、セリ、ウド
パパイヤ

消化を助ける食材:

セロリ、パセリ、シソ、コリアンダー、お茶

身体を暖め発汗作用のある食材:

シソ、生姜、ネギ

 

ここから夏までの長い梅雨の期間

体力を落とすことなく
上手に自然界と体内のバランスをとって

お互いに健康に過ごせますように。

 

投稿者プロフィール

小松万佐子
小松万佐子こまつまさこ心理相談室(安曇野ルーム)心理カウンセラー
今日もお読みいただきまして、ありがとうございました。
皆さまが柔らかな心で一日過ごせますように。
小松万佐子から皆様へのメッセージ

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